Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости Новости туризма
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Обращения граждан
5. Туризм
6. Работа с молодежью
7. Контакты Министерства
Поиск
Укажите слово для поиска:

1.2. Новости туризма

раздел “1.2. Новости туризма
11.09.2013

Поисковое объединение «Надежда»

В Московской области на сегодняшний день действует более 100 поисковых отрядов. Основными целями поискового движения считаются сохранение и увековечение памяти павших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, установление имен пропавших без вести и мест их захоронения, военно-патриотическое воспитание.
В составе поискового объединения "НАДЕЖДА", уполномоченного на проведение работ по увековечению памяти погибших защитников Отечества на территории Московской области входят и активно действуют поисковые отряды: Вятичи (г.Королев),Луч (г.Можайск), Надежда (г.Руза), Кремлёвец (СКМК ФСО РФ).
На текущую дату, с открытия вахты памяти 2013 года, поисковиками объединения «Надежда» на территории Московской области обнаружены и эксгумированы останки 26 военнослужащих, погибших в битве за Москву во время ВОВ в 1941-1942 годах, в том числе в Можайском районе – останки 22, а в Рузском районе - останки 4 бойцов. Все погибшие бойцы, обнаруженные в Рузском районе, подняты в полосе боевых действий 78-й стрелковой дивизии на рубеже реки Озерна – у одного бойца находился именной котелок с инициалами «ЛПН».  

 

Инструктаж перед проведением полевых поисковых работ 


Котелок бойца 78сд с инициалами ЛПН


Там же, в Рузском районе, Московской области, поисковики обнаружили место авиакатастрофы самолета ДБ-3, где на дне глубокой воронки, были найдены останки погибшего экипажа, нарукавная нашивка летно-подъемного состава ВВС РККА, фрагменты летного свитера и кожаной кобуры от личного оружия пилотов, серебряная царская монета 1915 года, кислородные баллоны для дыхания экипажа на высоте, кран бортовой системы пожаротушения, циферблат авиационных часов с номером 815857, шкала настройки рации РБС, остатки навигационных приборов штурмана и сильно обгоревшая бирка с выдавленным номером - 19609, датированная сентябрём 1939 года.

 

Борт от кузова разбитой немецкой машины вросший в куст орешника на месте боевых действий 78сд 

 

Бортовые часы стрелка радиста погибшего самолета ДБ3 

 

Вкладыш химпакета погибшего бойца 78сд 

Мелкие детали с самолета Дб 3

 

Помимо полевых поисковых работ, МОО ПО «Надежда» поддерживает в сети Интернет работу информационной базы данных погибших, похороненных и пропавших без вести на территории Московской области в 1941-1942 «Они погибли в битве за Москву» www.mosobl-memorial.ru Созданная поисковиками база данных, за короткое время своего существования уже доказала высокую эффективность своей работы. Так, ежедневно сайтом МОСОБЛ-МЕМОРИАЛ пользуется до 200 посетителей, при этом, примерно раз в неделю, к поисковикам обращаются родственники погибших солдат, нашедших с помощью этого сайта на территории Московской области места погребения своих близких.

Только за прошедший август месяц, при помощи сайта МОСОБЛ-МЕМОРИАЛ, могилы своих близких в Московской области смогли посетить родственники красноармейца Игликова (братская могила в селе Покровское Рузского района) и родственники красноармейца Пилипчука (братская могила в деревне Афанасово Лотошинского района).


Родственники красноармейца Ишикова на его могиле


На могиле красноармейца 348 сд Савелия Пилипчука, поисковики при содействии Рузского отделения Сбербанка изготовили и установили индивидуальный памятный знак.


Памятник Пилипчук СФ

Памятный знак на братской могиле в деревне Афанасово, 4 августа 2013 года, торжественно открыли под залпы оружейного салюта роты почетного караула Президентского полка СКМК ФСО РФ.

 

РПК СКМК на открытии памятника Пилипчику 

 

Трехкратный салют на открытии памятника Пилипчук 



© Copyright 2005–2018
Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области
Техническая поддержка
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.