Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости Рабочие визиты министра
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Обращения граждан
5. Туризм
6. Работа с молодежью
7. Контакты Министерства
Поиск
Укажите слово для поиска:

1.5. Рабочие визиты министра

30.08.2013

На заседание коллегии Минспорттуризма поступило порядка 100 предложений по развитию физкультуры и спорта в регионе

В Доме Правительства Московской области состоялось расширенное заседание коллегии Министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области, посвященное вопросам реализации «Государственной программы «Спорт Подмосковья» и перспективам развития отрасли в период с 2014 по 2018 годы. В нем приняли участие около 1000 человек: делегации муниципальных образований региона, руководители спортивных учреждений, представители федераций, менеджмент команд по игровым видам спорта.

 

Началось мероприятие с церемонии награждения победителей и призеров Универсиады в Казани, их тренеров, которые отстояли честь региона на одном из крупнейших международных соревнований этого сезона. Олимпийская чемпионка и 8-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию Дарья Коробова от лица всех атлетов и их наставников поблагодарила руководителя региона Андрея Воробьева за всемерную поддержку и помощь, без которых не было бы побед и медалей.

 

С докладом выступил министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов. Он отметил, что Подмосковье является территорий спорта, а количество тех, кто активно занимается физкультурой и спортом, постоянно растет. Сегодня это каждый пятый житель региона. На территории Московской области ежегодно проводится более семи с половиной тысяч спортивных мероприятий. По охвату населения занятиями физкультурой и спортом лидируют Рузский, Лотошинский и Дмитровский муниципальные районы – там почти каждый третий так или иначе связан с активным образом жизни. Среди отстающих по этому показателю – Подольский, Наро-Фоминский и Люберецкий муниципальные районы, где в физкультуру и спорт вовлечен только каждый десятый житель.

 


Сравнительный анализ убедительно показывает, что резервы для развития массового спорта есть. Имеются и условия, убежден министр. В области находятся 7484 физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружения. В 2014-2015 годах в разных муниципальных образованиях Подмосковья будут возведены 50 физкультурно-оздоровительных комплексов, оснащенных по всем требованиям сегодняшнего дня и доступных для маломобильных групп населения: с бассейнами, универсальными спортзалами, крытыми катками.

 

В ходе обсуждения доклада министра накануне коллегии поступило около ста предложений о том, как на практике развивать массовый спорт на местах и адаптировать муниципальные программы к целям и задачам государственной программы «Спорт Подмосковья» на 2014-2018 годы. Все выступавшие от имени муниципалитетов, спортивных учреждений и клубов в один голос отмечали, что все возможности для вовлечения жителей региона в здоровый образ жизни имеются.

 

«Так за чем же дело стало? – Обратился с вопросом ко всем собравшимся в зале Олег Жолобов. - Программа «Спорт Подмосковья» предусматривает выделение на развитие отрасли 23 миллиарда рублей на 5 лет. Такого количества денег не выделялось еще никогда из госбюджета. Но мы должны потратить их с умом и достичь поставленных целей, среди которых основные – это предоставление жителям Московской области возможности систематически заниматься физической культурой и спортом, а также развитие и реализация потенциала молодежи в интересах нашего региона. Утверждение программы – лишь начало сложного, но интересного пути. И этот путь мы должны пройти с муниципалитетами рука об руку. Главный приоритет – массовость: не показная, а реальная. Понятно, что 50 ФОКов – это лишь начало. У нас в области полтора миллиона молодежи, значит огромный потенциал. Давайте умело пользоваться всем тем, что у нас есть и будет! Нам к 2018 году необходимо увеличить количество людей, занимающихся спортом, с 1,5 миллиона человек до 2 миллионов 170 тысяч».

 

Также в ходе заседания с докладом выступил депутат Госудумы, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, президент федерации спорта инвалидов Московской области Михаил Терентьев. Он призвал продумать вариант законодательного закрепления финансирования спорта инвалидов из бюджета муниципальных образований. «К примеру, готовят в образовании программу развития спорта – так почему не потратить, скажем, 10 процентов средств на развитие спорта для маломобильных групп населения? Никто об этом, к сожалению, не думает. А ведь именно инвалиды, когда выигрывают, срывают наибольшее количество аплодисментов, служат примером силы духа, мужества. И к профессиональным клубам хочу обратиться. Почему в том же заокеанском баскетболе клубы считают своей обязанностью помогать колясочникам, создавать команды инвалидов, а у наших профессиональных клубов до них руки не доходят? Пора исправлять эту ситуацию!». – Отметил Терентьев.

 

Члены коллегии доработают проект решения и внесут его министру на подпись до понедельника, 9 сентября 2013 года.

 

 


© Copyright 2005–2018
Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области
Техническая поддержка
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.