Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости Новости работы с молодежью
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Обращения граждан
5. Туризм
6. Работа с молодежью
7. Контакты Министерства
Поиск
Укажите слово для поиска:

1.3. Новости работы с молодежью

17.06.2013

По Люберецкому району шагает акция "Студенческий лес"

Ранним солнечным утром у ворот Московского областного техникума отраслевых технологий, Люберецкого политехнического техникума из городском поселения Красково и у Люберецкого политехнического техникума имени Ю.А.Гагарина собралась шумная ребячья толпа.


Прохожие недоумевали: - Экзамен сегодня, не иначе… А может, спортивные соревнования? – Нет! У нас сегодня — акция «Студенческий лес» - А что это такое?- Ну, вроде субботника. Добровольный безвозмездный труд. Сейчас автобусы подойдут. Всем техникумом выезжаем в рощу, что возле Малаховского озера, и на знаменитую «Поляну невест». Будем ликвидировать последствия активного отдыха граждан на пикниках. Вот, видите: мы даже специальные пики сделали. Берешь крепкую палку, в торец ее вставляешь гвоздик-«двадцатку», чтобы торчал сантиметров на 10-12. Идешь себе по лесной тропе, накалываешь на пику бумажку за бумажкой, а потом — в мешок! Чтобы не собирать мусор голыми руками…
- Голыми — никому не придется! – заверяет собравшихся Елена Юрьевна Колоскова, главный специалист управления по работе с молодежью администрации Люберецкого района, - в автобусах для вас уже приготовлен соответствующий инвентарь — садовые перчатки, крепкие мешки из синтетики, даже грабли, если понадобится. На въезде в лесной массив нас встретят сотрудники лесной охраны, покажут фронт работ… Ну что, все готовы? Тогда — по машинам!!!
- Цель акции – сохранение и восстановление лесов, обустройство зеленых зон, развитие интереса молодежи к делу сохранения и приумножения лесных богатств нашего родного Подмосковья, - рассказывает начальник управления Борис Борисович Новиков,- инвентарем мы действительно постарались обеспечить всех желающих. Но, как я погляжу, многим добровольцам даже мест в автобусах не хватило!..

Дело поставлено четко и строго, почти по-военному: штаб акции располагается в машине лесной охраны, припаркованной прямо у лесной опушки. А.Н. Волошин и Н.П.Теряев, представители лесничества, показывают студентам наиболее замусоренные тропки. Студенческие отряды расходятся широкой цепью, словно собрались прочесывать рощу в поисках засевшего в зеленых кустах врага. «Мусорные пики» - наизготовку. В отверстые пасти пластиковых мешков уже летят первые порции оставленного отдыхающими сора. Под битое стекло у ребят отдельные мешки. Не из полиэтилена, а из прочного искусственного волокна.
- Конечно, разовая акция лес от мусора не спасет, - считает мастер производственного обучения Елена Анатольевна Шихова, - но в том-то и дело, что наши ребята проводят такие акции регулярно. А кроме того, не зря ведь говорится: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Глядя на то, как они прочесывают прибрежную зеленую зону с мусорными мешками на плечах, наверное, многие из ровесников наших студентов три раза подумают, прежде чем швырнуть на траву фантик от мороженого или бутылку из-под пива! Уборка идет в соревновательном режиме: сводные студенческие команды состязаются в том, кто больше мешков отправит в контейнер. Преподаватели — в роли судей.Да практически все, кто приехал, работают хорошо! Для себя ведь стараемся! И еще – для своих будущих детей…
Информация к размышлению: В акции «Студенческий лес» на территории Подмосковья приняли участие более 5 000 человек. Только в Люберецком районе за один день в лесопарковой зоне собрано и вывезено на полигоны ТБО более 60 кубометров мусора.



Не сорите в лесу!

Управление по работе с молодёжью
Администрации Люберецкого района,
Светлана Самченко


© Copyright 2005–2019
Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области
Техническая поддержка
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.