Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости Новости работы с молодежью
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Обращения граждан
5. Туризм
6. Работа с молодежью
7. Контакты Министерства
Поиск
Укажите слово для поиска:

1.3. Новости работы с молодежью

30.08.2013

Сказочный остров

20 августа участники молодежного экологического лагеря труда и отдыха города Железнодорожного вместе со своими педагогами совершили увлекательную экскурсию в необычайно красивое место: в Свято-Введенский Островной монастырь, расположенный неподалеку от города Покрова, на маленьком острове посреди озера Вятского (ныне Введенского). Поездка была организована отделом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Администрации городского округа Железнодорожный.

 

Ранним погожим утром подростки быстро и удобно разместились в комфортабельном автобусе и в отличном настроении отправились в путь, который шел по Горьковскому шоссе, совершенно не загруженному в это время. Через час с не большим слева возле шоссе показался золотистый сруб строящейся часовни и указатель поворота на дорогу к монастырю. Автобус свернул на проселочную дорогу, окруженную стройными соснами, и через несколько минут выехал на берег живописного озера. Перед взорами путешественников открылась незабываемая панорама: сверкающая гладь озера, усыпанная плавающими кувшинками, яркая зелень кустарников и деревьев, склонившихся к воде по берегам озера, белый каменный мост, стрелой летящий к стенам небольшого, по-домашнему, уютного монастыря, величественные купола храмов, возвышающиеся над монастырскою оградой, и надо всей этой красотой – ярко синее небо с белоснежными, плывущими куда – то вдаль, облаками. Картина – достойная кисти талантливого художника! Группа подростков устремилась мо мосту ко входу в монастырь, где их уже ожидала монахиня Фотиния. Матушка радушно встретила ребят и рассказала об истории монастыря.

 

Монастырь был основан в самом конце XVII века монахами Сергием и Тимофеем, пришедшими на остров Вятского озера для уединения и молитвы. Здесь они построили деревянную часовню с кельей и предались отшельнической жизни, которая продолжалась недолго. О «старцах» вскоре пошел слух по округе, и сюда начали приходить люди, желающие посвятить себя служению Богу. Иноки принимали всех. К началу нового XVIII века количество братии значительно умножилось, и было принято решение о создании монастыря. Декабрь 1708 года – дата основания Свято-Введенской Островной пустыни. За время своего существования обитель переживала разные времена. В годы советской власти она была разорена, на ее территории располагалась тюрьма для малолетних преступниц. В 1993 году, когда на остров прибыли первые монахини, им пришлось поселиться в холодном полуразрушенном храме с протекающей крышей, а в соседних зданиях жили заключенные. Поначалу отношение к монахиням со стороны руководства колонии и самих заключенных было чем «прохладным», но терпение и смирение насельниц монастыря сделали свое дело – все здания были освобождены и возвращены монастырю, колония переехала на материк.

 

Сейчас все эти трудности позади: монастырь практически полностью восстановлен. Матушка Фотиния провела ребят в храм святителя Николая Чудотворца, в котором собрано большое количество икон этого, глубоко почитаемого на Руси, святого. Особенно запомнилась икона «Николы зимнего», изображенного в полный рост в русских валенках. Затем показала смотровую площадку над водной гладью озера, провела вдоль храмов по небольшому саду и огороду, где царил полный порядок и ухоженность. Подростки любовались красивыми клумбами, нарядной кирпичной звонницей. старым деревянным мостиком, качающимся над водой. При монастыре существует приют, в котором живут 40 девочек разного возраста, оставшихся без попечения родителей. Девочки учатся и во всем помогают сестрам монахиням: и в огороде, и на кухне, также они поют в церковном хоре.

 

В завершении своего пребывания в обители подростки отведали в монастырском кафе румяных пирожков, вкуснейшего молочного коктейля, холодного кваса и довольные направились к автобусу. Провожали их стайки уток, с которыми ребята поделились пирожками, а из под мостика выплыла и смело направилась наперерез совсем ручная выдра, которой тоже достался лакомый кусочек. Когда автобус тронулся в обратный путь, то поравнялся со стайкой милых малышей, которые держась за веревочку, «гуськом», смешно переваливаясь, спешили за пожилой монахиней к зданию приюта. Увидев автобус и уезжающих подростков, они остановились и долго махали ручками. Глаза их светились радостью и умиротворением, было ясно, что все плохое у этих малышей теперь в прошлом…

Источник: отдел по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Администрации городского округа Железнодорожный 


© Copyright 2005–2019
Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области
Техническая поддержка
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.