Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости Новости работы с молодежью
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Официальные мероприятия
4. Обращения граждан
5. Туризм
6. Работа с молодежью
7. Контакты Министерства
Поиск
Укажите слово для поиска:

1.3. Новости работы с молодежью

17.10.2013

В Коломне почтили память бойцов легендарного бронепоезда

Как известно, вскоре после начала Великой Отечественной войны на Коломзаводе был построен мощный и хорошо вооруженный бронепоезд. Позже – еще один. Судьба второго была достаточно удачной, а вот особый бронепоезд № 1, получивший имя «За Сталина!», погиб в своем первом бою под городом Гжатском (Гагариным) в октябре 1941-го. Он просуществовал всего месяц, в бою был лишь один день, но память о его подвиге до сих пор жива.

16 октября в коломенском Музее Боевой Славы прошла тематическая программа, посвященная подвигу экипажа бронепоезда. Почтить память павших собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, сотрудники Коломенского завода, воспитанники поисковых отрядов и школьники города. Организатором мероприятия выступил Молодежный центр «Выбор».

Перед молодежью выступили директор музея, кандидат исторических наук Евгений Львович Ломако; автор книги «Судьба бронепоезда № 1: героическая и трагическая», руководитель поискового отряда «Дон-Кихоты», учитель русского языка и литературы гимназии № 8 Лилия Анатольевна Немцева; один из руководителей поискового отряда «Дон-Кихоты», ветеран поискового движения нашего города Михаил Всеволодович Кострулев; командир поискового отряда «Суворов» Ольга Викторовна Стружанова; внук бойца бронепоезда Александра Михайловича Орлова Игорь Валерьевич Орлов. Представители старшего поколения напомнили молодежи о том малоизвестном, но поистине героическом сражении, которое развернулось под Гжатском в далеком 1941 году.

Бронепоезд № 1 «За Сталина» строился на Коломенском заводе имени Куйбышева и был закончен к 10 сентября 1941 года. Экипаж укомплектовали добровольцами – рабочими завода. Через месяц бронепоезд № 1 отправился на фронт через Москву и Можайск в направлении Гжатска. На 174-м километре, между станциями Колесники и Гжатск, он попал в засаду и в первом и единственном бою был уничтожен немецкими танками. Из воспоминаний местных жителей известно, что жители деревни Петрицово похоронили погибших воинов на окраине села, но могилы их со временем затерялись.

Долгое время обнаружить следы бронепоезда и останки погибших не удавалось, несмотря на то, что коломенские поисковики, начиная с 80-х годов, ездили в экспедиции под Смоленск, расспрашивали местное население. И только в мае этого года, спустя 72 года, завеса тайны над гибелью коломенского бронепоезда была приоткрыта. Братская могила из 15 человек была случайно обнаружена дорожными рабочими, прокладывавшими кабель вдоль железной дороги на перегоне Гагарин-Уваровка, на 174-м километре.

По смертным медальонам и фрагментам обмундирования удалось установить, что останки принадлежат бойцам того самого бронепоезда. 23 августа в Гагарине на празднике, посвященном 70-летию освобождения Смоленщины от фашистов, состоялась торжественная церемония передачи останков земляков делегации из Коломны. На следующий день, 24 августа, на Старом кладбище Коломны прошло захоронения бойцов коломенского бронепоезда.

По окончании мероприятия делегация в составе ветеранов Великой Отечественной войны, родственников бойцов экипажа бронепоезда, представителей молодежи и поисковых отрядов города из Музея Боевой Славы проехала на Старое кладбище и возложила венки и цветы к мемориалу, посвященному памяти погибших бойцов бронепоезда № 1 «За Сталина!».

Материал подготовлен «Центром информации для молодежи» г. Коломны


© Copyright 2005–2019
Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области
Техническая поддержка
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.